まとめ2016
基本的にネット、雑誌、テレビ、ラジオ…などから得た役に立ちそうな情報を集めています
ページ
まとめのまとめ
5ch (本家)
他サイト記事@ライブドアrss
「タイトルは」古い+時代遅れの情報が含まれたりしますが内容は現在でも通用するものを意識しています
こんにゃくができた理由(だと思われるもの)
昔は、こんにゃくいもをすり下ろして藁の灰を加えて固めて丸くして茹でて作られていた。
「毒があるものを灰汁で煮ると食べられるようになることが多い」がこんにゃくが出来た理由だと思われる。
※こんにゃくいもはそのまま食べると毒。生で食べるとほんの少しの量でも、粘膜を刺激し、「強い痛み」「灼熱感」、ひどい場合には窒息死するほどの毒物
次の投稿
前の投稿
ホーム
当サイト直接記事ページへ@忍者rss
直接記事ページへ@忍者rss2