牡蠣の旬である冬頃に流行しやすい。
正確に対処しないと死ぬ危険性もある。
体力の少ない「子ども」や「老人」が主だが「脱水症状」による危険がもある。(脱水症状は全年齢で危険)
とても感染力が強いため、適切な対処が大切で、嘔吐物を拭きとっただけでは効果がなく、殺菌までしないと予防できない。
アルコールでは消毒できないので、「塩素」や「熱湯」で消毒する。
原因
ノロウイルスの感染は
- 食品などに潜んでいる (加熱をすれば死滅するので安全)(中心温度が85度以上+1分以上で死滅)
- 加熱が甘かった
- 生のまま食べた
- ノロウイルスがついた手で触れたもの
が多い
症状
- 嘔吐
- 腹痛
- 下痢
が主な症状だが、お腹を壊したり、風邪っぽい時の症状とは違い格段に重い。
予防方法
よくよく手を洗うことが最も有効な予防方法。
有効な薬は現在無い(2016)ので、自然と治るまで(2~3日?)待つ方法が一般的。
下痢や嘔吐を止めようとするのはダメ。(悪さをしているウイルスを体外に出す作用もあるため)
水分が出ていくため「脱水症状」には注意 (経口補水液がベストですが、なければ水でも問題ない)
治療方法
有効な薬は現在無い(2016)ので、自然と治るまで(2~3日?)待つ方法が一般的。
下痢や嘔吐を止めようとするのはダメ。(悪さをしているウイルスを体外に出す作用もあるため)
水分が出ていくため「脱水症状」には注意 (経口補水液がベストですが、なければ水でも問題ない)