他サイト記事@ライブドアrss

「タイトルは」古い+時代遅れの情報が含まれたりしますが内容は現在でも通用するものを意識しています

ノロウイルス

名前のとおりウイルスの一種で、二枚貝(牡蠣など)に多く生息している。

牡蠣の旬である冬頃に流行しやすい。

正確に対処しないと死ぬ危険性もある。

体力の少ない「子ども」や「老人」が主だが「脱水症状」による危険がもある。(脱水症状は全年齢で危険)

とても感染力が強いため、適切な対処が大切で、嘔吐物を拭きとっただけでは効果がなく、殺菌までしないと予防できない。

アルコールでは消毒できないので、「塩素」や「熱湯」で消毒する。

原因

ノロウイルスの感染は
  • 食品などに潜んでいる (加熱をすれば死滅するので安全)(中心温度が85度以上+1分以上で死滅)
  • 加熱が甘かった
  • 生のまま食べた
  • ノロウイルスがついた手で触れたもの
が多い

症状

  • 嘔吐
  • 腹痛
  • 下痢
が主な症状だが、お腹を壊したり、風邪っぽい時の症状とは違い格段に重い

予防方法


よくよく手を洗うことが最も有効な予防方法。

治療方法


有効な薬は現在無い(2016)ので、自然と治るまで(2~3日?)待つ方法が一般的。

下痢や嘔吐を止めようとするのはダメ。(悪さをしているウイルスを体外に出す作用もあるため)

水分が出ていくため「脱水症状」には注意 (経口補水液がベストですが、なければ水でも問題ない)

当サイト直接記事ページへ@忍者rss

直接記事ページへ@忍者rss2