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高血圧ー減塩方法など(2016)

塩分の1日あたりの世界的な目安は5~7g、日本人の平均摂取量は平均10gとなり過剰摂取と言われている。

対策

  • 汗をかくとき「だけ」人並みの塩分を摂取する
  • 肥満・運動不足の解消
  • お酒の量を減らす
  • 市販の加工済の食材を使う場合は、 ナトリウム量×2,5=塩分量になる。(確認できないものは買わないか、自分で作る)
  • 簡単な減塩程度では塩分不足にはならない
  • 食材そのものが塩分を持っていることは少ないので、 調味料の塩分(醤油や味噌など)に気をつける。 
  • 基本的に減塩≒薄味になるが(基本的に、味が濃い=塩分が多い、と思ってOK)、酢、スパイス、ハーブ、うま味(出汁等)を強くするのが塩分を減らしても物足りない味にならないためのコツ。 
  • ラーメンやそば、うどんなどの汁は残す。
  • 市販の顆粒出汁は塩分が多いので、要注意。
  • カリウムを食前にとっておけば少しはマシになる (食事の直前に牛乳を飲むなど)

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