糖尿病が危険とされるのは、糖尿病そのものではなく、ともに引き起こされる他の病気。
一度重症化すると治らない病気だが、初期なら治るため、気配があれば初期のうちに医者へ行く。
また時代による生活の変化で年齢・性別に関わらず糖尿病の危険がある。
症状
- のどの渇き
- 尿の量・回数が多い
- 体重が急激に減る(食べているのにやせる)
- 全身がだるく、疲れやすい
- 目がかすむ(視力障害)
- 尿に糖が出る(尿糖)
- 尿の泡立ちがなかなか消えない
- 立ちくらみ
- 手足のしびれ(手のしびれ・足のしびれ)
- 手足の冷え(手先の冷え・足先の冷え)
- インポテンツ(性欲減退)
- 月経異常
等
治療法
食事・運動・薬物などの治療法があり、一般的には炭水化物(体内で分解されると糖になる)や甘いモノを控えた食事療法が主流。
糖質制限食
糖質の摂取目安は
①健康な成人 1日約250g~330g
②プチ糖質制限 健康な人の約半分
③本気の糖質制限 健康な人約¼以下
ここに記すのは②の制限の緩いもの
- 甘いモノは基本的にNGだが、少量ならOKなので無理に我慢する必要はない
- アバウトな従え方では 炭水化物量≒糖質量 としてOK
- 極端に制限しないかぎりはゼロではなく摂取量を減らせばOK
- 食事が変わるためはじめは混乱するが、なれるとたいしたことはない (病気になればもっと面倒になり、費用も高い)
NGな食材
- 砂糖 (甘いもの)
- 炭水化物
- 米
- 小麦or粉
- 果物
- イモ類 (種類によって変わるが大体が☓)
- ビール (原料が小麦)
- 日本酒 (原料が米)
- シチュー・カレー (ジャガイモを入れなければ1皿くらいなら食べてOK 他のじゃがいも料理も同様)
- 純粋な牛乳 (100ml中に炭水化物が5g以下なら、1日コップ1杯200mlくらいなら問題ない)
- キャベツ (僅かに感じるあの甘みが糖質、でも1日半玉くらいなら大丈夫)
- 練り物 (ちくわ、魚肉ソーセージなどは安価なものは小麦粉が多い。肉や魚の割合が高ければ安心)
OKな食材
- 野菜
- 肉
- あぶら
- 魚介類
- 卵
- 豆腐 (原料は大豆で、大豆のランクによって美味しさや値段が変わる)
- 豆類
- 「無調整」豆乳
- 焼酎、ウイスキーなど
- チーズ
糖質制限レシピ
- 丼物 米の部分を豆腐にする (味は米とは違うがマズくはない)
- 麺を糸こんにゃくで代用 (糖質オフの麺もあるが高価)
- 小麦粉に大豆粉やおから粉を混ぜたりして代用