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「タイトルは」古い+時代遅れの情報が含まれたりしますが内容は現在でも通用するものを意識しています

糖尿病

「糖尿病」というくらいだから、糖(甘いもの)を避ければ問題ないと考えても、食物が関係ないものもあり、誰にでも発症の危険がある。

糖尿病が危険とされるのは、糖尿病そのものではなく、ともに引き起こされる他の病気。

一度重症化すると治らない病気だが、初期なら治るため、気配があれば初期のうちに医者へ行く。

また時代による生活の変化で年齢・性別に関わらず糖尿病の危険がある。

症状


  •    のどの渇き
  •    尿の量・回数が多い
  •    体重が急激に減る(食べているのにやせる)
  •    全身がだるく、疲れやすい
  •    目がかすむ(視力障害)
  •    尿に糖が出る(尿糖)
  •    尿の泡立ちがなかなか消えない
  •    立ちくらみ
  •    手足のしびれ(手のしびれ・足のしびれ)
  •    手足の冷え(手先の冷え・足先の冷え)
  •    インポテンツ(性欲減退)
  •    月経異常



治療法


食事・運動・薬物などの治療法があり、一般的には炭水化物(体内で分解されると糖になる)や甘いモノを控えた食事療法が主流。

糖質制限食


糖質の摂取目安は

①健康な成人 1日約250g~330g
②プチ糖質制限 健康な人の約半分
③本気の糖質制限 健康な人約¼以下

ここに記すのは②の制限の緩いもの

  • 甘いモノは基本的にNGだが、少量ならOKなので無理に我慢する必要はない
  • アバウトな従え方では 炭水化物量≒糖質量 としてOK
  • 極端に制限しないかぎりはゼロではなく摂取量を減らせばOK
  • 食事が変わるためはじめは混乱するが、なれるとたいしたことはない (病気になればもっと面倒になり、費用も高い) 

NGな食材


  • 砂糖 (甘いもの)
  • 炭水化物
  • 小麦or粉
  • 果物
  • イモ類 (種類によって変わるが大体が☓)
  • ビール (原料が小麦)
  • 日本酒 (原料が米)
  • シチュー・カレー (ジャガイモを入れなければ1皿くらいなら食べてOK 他のじゃがいも料理も同様)
  • 純粋な牛乳 (100ml中に炭水化物が5g以下なら、1日コップ1杯200mlくらいなら問題ない)
  • キャベツ (僅かに感じるあの甘みが糖質、でも1日半玉くらいなら大丈夫)
  • 練り物 (ちくわ、魚肉ソーセージなどは安価なものは小麦粉が多い。肉や魚の割合が高ければ安心)


OKな食材


  • 野菜
  • あぶら
  • 魚介類
  • 豆腐 (原料は大豆で、大豆のランクによって美味しさや値段が変わる)
  • 豆類 
  • 「無調整」豆乳
  • 焼酎、ウイスキーなど
  • チーズ


糖質制限レシピ


  • 丼物 米の部分を豆腐にする (味は米とは違うがマズくはない)
  • 麺を糸こんにゃくで代用 (糖質オフの麺もあるが高価)
  • 小麦粉に大豆粉やおから粉を混ぜたりして代用 


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