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「タイトルは」古い+時代遅れの情報が含まれたりしますが内容は現在でも通用するものを意識しています

チャーハンをうまく作る方法

パラパラにする方法

  • 具の卵の白身の割合を減らす
これだけでかなりパラパラになる

  • 油の代わりに少しだけ油より多い量のマヨネーズを使う
マヨネーズの味は薄くなるが多少残るので、マヨネーズの味が嫌いな人は、これ以外の方法を。

カロリーカットのマヨネーズ…通常のマヨネーズを基準に50%カロリーカットマヨネーズなら通常のマヨネーズの1.5倍、70%カロリーカットマヨネーズなら通常のマヨネーズの1.7倍、だいたいでOK。

  • 水分のある具に注意する
パラパラ≒水分の少なさなので、どうしてもその具材を使いたい場合はレンジなどで水分を飛ばしておく。

  • ご飯の水分を飛ばす
米をラップせずに電子レンジで加熱する(冷凍したコメでもOK)

米を水分少なめで炊くのも良い 。

  • 炒める前に卵と米と油を混ぜる(卵かけごはんのように)
人によってはコレジャナイ感があるとか

  • 炒めるときに、米のダマが出来ないように混ぜる

  • 高火力で具材から水分が出る前に短時間で作る (「なるべく熱源から離さない」「熱が分散するため一度に大量に作らない」など家庭用の火力は基本的に飲食店より低いので対策をする)


  • 油を「大量に」使う

飲食店では想像以上に大量の油で作っている

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