家庭菜園でも
- そこそこで良いなら簡単に育てられる
- 虫の害も少ない
- 実は食べられる
- 葉が大きく数も多いため、使い方次第では遮光することができる
- 育った実は食べられる (実が黄色くなっても「熟しただけ」で問題なく食べられる)
から家庭菜園に向いている。
※鉢が小さすぎると大きくならない
使い方
主な食べ方
- 天ぷら
- 漬けもの
- 炒める
- ゴーヤチャンプル(卵との炒めモノ)
- 細かくして料理に入れる (ハンバーグ、餃子など)
苦味を取る方法
- 塩もみ (ゴーヤ1本で3~5g)
揉み込むことで苦味成分が水に溶け出やすくなる。
- 砂糖もみ (ゴーヤ1本で3~5g)
揉み込むことで苦味成分が水に溶け出やすくなる。
- 茹でる
- 炒める
保存方法
- 冷蔵で3~5日
- 冷凍で2~3週間
冷凍すると苦味が強くなるため、苦味取りが重要になる。