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「タイトルは」古い+時代遅れの情報が含まれたりしますが内容は現在でも通用するものを意識しています

ゴーヤの使い道など

ゴーヤは夏野菜である。

家庭菜園でも

  • そこそこで良いなら簡単に育てられる
  • 虫の害も少ない
  • 実は食べられる
  • 葉が大きく数も多いため、使い方次第では遮光することができる
  • 育った実は食べられる (実が黄色くなっても「熟しただけ」で問題なく食べられる)

から家庭菜園に向いている。

※鉢が小さすぎると大きくならない

使い方



主な食べ方

  • 天ぷら
  • 漬けもの
  • 炒める 
  • ゴーヤチャンプル(卵との炒めモノ)
  • 細かくして料理に入れる (ハンバーグ、餃子など)

苦味を取る方法

  • 塩もみ (ゴーヤ1本で3~5g)
揉んで10分ほどおく、水で洗う・茹でる。

揉み込むことで苦味成分が水に溶け出やすくなる。

  • 砂糖もみ (ゴーヤ1本で3~5g)
揉んで10分ほどおく、水で洗う・茹でる。

揉み込むことで苦味成分が水に溶け出やすくなる。

  • 茹でる
苦味成分が水に溶け出て苦味が減る。

  • 炒める
苦味成分が油に溶け出て苦味が減る。

保存方法

  • 冷蔵で3~5日
※中身を取らないと栄養が吸収されて、あまり日持ちしない。

  • 冷凍で2~3週間
30秒位茹でてから水気をとって密閉して冷凍。

冷凍すると苦味が強くなるため、苦味取りが重要になる。

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